ООО «Салехардский комбинат»

  • Печать

В 1939-ом году город Салехард, мало кому известный даже в СССР,  заявил о себе в Нью-Йорке на Всемирной выставке рыбной продукции! Знатоки и сейчас уверенно заявляют, что у ямальской рыбы по вкусу практически нет конкурентов.

А началось все в 1931-м - 80 лет назад выпустил первую продукцию Обдорский рыбоконсервный комбинат.

Фонд сыграл ключевую роль во втором рождении комбината.

Основная часть проекта Фонда по капитальному обновлению комбината была реализована в 2005 году после сдачи в эксплуатацию производственного комплекса по выпуску продукции из пресноводных пород рыб. 

«Салехардский комбинат» внесен  в реестр производителей и поставщиков натуральных и безопасных товаров, отвечающим самым высоким экологическим требованиям.   

Сегодня напряженный ритм работы предприятия задается высокой планкой качества. 23 вида рыбных консервов ООО «Салехардский комбинат» награждены медалью «Экологически безопасная продукция». 

Это единственное в Уральском федеральном округе предприятие в сфере рыбопереработки, отмеченное такой  наградой Международного экологического фонда.

Сегодня ООО «Салехардский  комбинат» является основным  рыбоперерабатывающим предприятием  ЯНАО и   играет одну из ключевых ролей в развитии рыбной отрасли округа.  Помимо того, что здесь нашли рабочие места около двухсот жителей ямальской столицы, комбинат обеспечивает работой рыбодобывающие предприятия и рыболовецкие общины Ямала.

В  2010 году комбинат  произвел 2204 тонны рыбной продукции на сумму 173 млн. рублей, с его конвейера сошло более 2,6 миллиона банок консервов.

Салехардский комбинат, по праву являясь одним из самых заметных ямальских брендов, сочетает в себе возможности строить свою экономику на основе полного цикла глубокой переработки и реализации продукции.

Задача, которая была поставлена Правительством ЯНАО перед Фонд, выполнена - обновленное предприятие успешно действует, принося налоги в бюджет округа и обеспечивая стабильные доходы для коренных и сельских жителей, традиционно занимающихся рыбным промыслом. 

Прогресс в пищевых технологиях сегодня идет в направлении энергосбережения и снижения себестоимости. Специалисты комбината в постоянном поиске новых технологических решений, лучшего оборудования и в активной работе по расширению рынков сбыта продукции.

Салехардский комбинат - это новый шаг в развитии агропромышленного комплекса, новый способ ведения производства, при котором можно строить экономические отношения по принципу замкнутого технологического цикла.